Baca

10/random/ticker-posts

Cara Mengaktifkan dan Mematikan Bitlocker di Windows 10

Om Swastyastu...

Harddisk merupakan komponen komputer yang berguna untuk tempat menyimpan data. Kapasitas harddisk biasanya dibagi menjadi beberapa partisi, misalnya partisi sistem, partisi tempat data pengguna (Dokumen. Foto, Musik, Video, Game, dll), dan juga partisi lainnya tergantung kebutuhan...

Tapi, saya tidak akan membahas lebih lanjut apa itu harddisk. Karena yang saya bahas adalah data yang tersimpan pada harddisk tersebut. Sebagian pengguna, pasti punya data pribadi yang tersimpan di harddisk, mungkin juga kamu.

Yang namanya data pribadi, pasti kita tidak ingin orang lain mengetahuinya bukan?. Pada tulisan ini saya akan memberitahu kamu cara melindungi data pribadi kamu itu, dengan cara menyimpannya di partisi yang dikunci atau diberi password...

Lalu, bagaimana caranya?...

Caranya adalah dengan menggunakan fitur bawaan Windows yang bernama BitLocker Drive Encryption. BitLocker berguna untuk mengenkripsi/mengunci partisi pada Windows, selain itu bisa juga untuk mengunci harddisk external dan flashdisk.

Oh ya, BitLocker hanya tersedia pada Windows Vista, 7, 8.x, dan 10 , jadi tutorial ini untuk pengguna Windows tersebut. Langsung saja ke tutorial...

Cara Mengaktifkan BitLocker di Windows 10.

Klik kanan pada partisi yang ingin kamu kunci dengan BitLocker, misalnya disini saya ingin mengunci drive (F:), kemudian pada menu pilih “Turn on BitLocker”.

Gambar 1 - Cara Mengaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 1.

Beri centang pada “Use a password to unlock the drive”,  lalu buat password yang nantinya untuk membuka partisi yang terkunci. Kemudian setelah itu klik “Next”...

Gambar 2, BitLocker
Gambar 2.

Klik “Save to a file”, setelah itu simpan file password dimanapun yang kamu inginkan yang kamu rasa aman. Beri nama file lalu klik “Save”untuk menyimpan file.

Nantinya file ini bisa digunakan untuk membantu kamu membuka partisi yang dikunci jika lupa password.

Gambar 3, BitLocker file, Windows 10
Gambar 3.

BitLocker, Save, File, Lock
Gambar 4.

Klik “Next”, kemudian akan muncul pilihan jenis enkripsi yang bisa digunakan. 

Gambar 5 - Cara Mengaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 5.

Terdapat beberapa pilihan, bisa kamu pilih satu diantaranya.

  1. Pilihan 1 – Encrypt used disk space only. Hanya meng-enkripsi ruang partisi harddisk yang digunakan. Misalnya terdapat data 5GB, maka hanya 5GB tersebut yang di-enkripsi sehingga proses bisa lebih cepat.
  2. Pilihan 2 – Encrypt entire drive. Meng-enkripsi seluruh ruang partisi. Cara ini bisa memakan waktu yang lama tergantung kapasitas partisi.

Contoh disini saya akan mengunakan pilihan “Encrypt used disk space only”, kemudian klik “Next”. 

Gambar 6 - Cara Mengaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 6.

Setelah itu muncul pilihan mode enkripsi. Pilih saja langsung  “Compatible Mode” agar bisa digunakan di versi Windows sebelumnya (Cocok digunakan untuk Flashdisk), setelah itu klik “Next”.

Gambar 7 - Cara Mengaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 7.

Setelah itu akan muncul konfirmasi untuk melakukan enkripsi. Jika kamu yakin, langsung saja klik tombol “Start encryption” untuk memulai proses enkripsi pada partisi harddisk.

Gambar 8 - Cara Mengaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 8.

Cara, Mengaktifkan, BitLocker, Windows 10
Gambar 9.

Setelah proses enkripsi selesai, icon partisi pada File Explorer akan berubah seperti gambar dibawah ini. 

BitLocker, Drive, Kunci, Partisi, Windows 10
Gambar 10.

Partisi tidak akan langsung terkunci, jadi kamu harus merestart komputer dulu, setelah itu baru partisi akan terkunci. Untuk membukanya, silahkan kamu gunakan password yang telah kamu buat sebelumnya. 


Cara Menonaktifkan BitLocker di Windows 10.

Untuk menonaktifkan BitLocker pada partisi, silahkan kamu buka dulu kunci BitLocker (Jika sebelumnya partisi dalam keadaan terkunci).

Klik kanan pada partisi yang dienkripsi dengan BitLocker, pada menu pilih “Unlock Drive…”. Kemudian masukkan password BitLocker setelah itu klik “Unlock”. Jika password benar, maka drive yang terkunci akan terbuka.

Gambar 11 - Cara Menonaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 11.

Gambar 12 - Cara Menonaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 12.

Setelah kunci drive terbuka, klik kanan lagi pada drive kemudian pilih “Manage BitLocker”…

Gambar 13 - Cara Menonaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 13.

Setelah itu akan muncul jendela baru, klik “Turn off BitLocker”. 

Gambar 14 - Cara Menonaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 14.

Jika muncul pesan konfirmasi, klik lagi tombol “Turn off BitLocker”. Kemudian proses menonaktifkan BitLocker pada partisi akan dimulai, silahkan tunggu sampai selesai…

Gambar 15 - Cara Menonaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 15.

Gambar 16 - Cara Menonaktifkan BitLocker di Windows 10
Gambar 16.

Penutup.

Nah itulah tadi Cara Mengaktifkan dan Menonaktifkan BitLocker pada Partisi di Windows 10 beserta gambarnya untuk memudahkan kamu mengikuti tutorial ini. Jika masih menemui kesulitan, silahkan tanyakan lewat kotak komentar dibawah ini. Semoga bermanfaat…

Om Santih, Santih, Santih, Om…






Post a Comment

10 Comments

  1. Thanks gan...sangat membantu
    Sukses selalu

    ReplyDelete
  2. Gan,Awalnya PC pada Partisi tidak menggunakan Bitlocker, namun setelah di instal ulang, partisi di PC justru terkunci oleh Bitlocker, bagaimana membuka nya kembali karena meminta Password sedangkan awalnya Partisi tidak dilakukan Bitlocker dan tidak ada Password?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf nih gan, saya gak tahu. Saya baru tahu kalo ada masalah seperti itu...

      Delete
  3. Sore, gan..
    Flashdisk saya sudah berhasil terkunci dengan bitlocker. Tapi begitu kelar direstar dan ditambah file, malah flashdisk-nya ga kebaca. Dicoba di computer lain juga kagak kebaca. Gimana caranya supaya flashdisknya bias kebaca lagi ya? Soalnya file yang saya masukkan hasil CUT-PASTE bukan COPY-PASTE. Ga punya pertinggal. Terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah mencoba bitlocker pada flashdisk...

      Apakah sudah dicek di Disk Management?. Kalau tidak muncul juga, kemungkinan flashdisknya rusak...

      Delete
    2. Bukanya bitlocker adalah suatu sistem bawaan setiap PC/laptop ? Jadi flashdisk tidaklah mungkin bisa menjadi bitlocker...

      Delete
  4. Kalo aku bingung, aku blm masukin password apa2 sama sekali, jdi aku coba turn off bitlocker,, itu gmna caranya aktifkan krmbali, soalnya ga kuncul lg turn on bitlocker

    ReplyDelete
  5. Selamat pagi, mau bertanya ini komputer saya all in one pc dell habis di ganti mainbordny kenapana terkunci BitLocker. Mohon pencerahan

    ReplyDelete
  6. Gan, kenapa fitur bitlocker cm muncul di drive C. Di drive external (HD) klik kanan ga muncul bitlocker nya. Tq

    ReplyDelete